Прокурор разъясняет

  • 28 Декабря 2020, 08:57
Если в отношении гражданина или его близких родственников совершено преступление
Текст

Если гражданин полагает, что в отношении него или его близких совершено преступление, необходимо подать заявление в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Такими органами являются:

1. УМВД России по Тверской области и его структурные подразделения

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения) круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел, по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 112 (с мобильных средств связи).

2. Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области

3. Управление Федеральной службы судебных приставов России по Тверской области

4. Главное Управление МЧС России по Тверской области

Заявление, сообщение о преступлении должно содержать информацию о происшествии, нарушении закона, а также сведения о лице, ее сообщившем. Не имеет значения полнота информации о нарушении закона. Устанавливать обстоятельства происшествия, проводить по заявлению и сообщению проверку или расследование, принимать необходимые меры – задача правоохранительных органов. Тем не менее, гражданам надлежит наиболее точно и подробно изложить известные сведения о преступлении либо происшествии, для наиболее полной и быстрой проверки.

При личном обращении гражданам необходимо предъявить удостоверяющие личность документы, а при обращении по телефону – назвать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон.

По каждому заявлению о преступлении может быть принято одно из решений:

- о возбуждении уголовного дела,

- об отказе в возбуждении уголовного дела,

- о направлении по подследственности.

Информация о решении по заявлению в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; давать показания и пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, и иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

В случае несогласия с решениями и иными действиями (бездействием) следователя или дознавателя заявитель вправе обжаловать их у руководителя следственного органа, прокурора либо в суде.

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению и

взаимодействию с общественностью                                                           Г.А. Малюта

 

Распечатать