Прокурор разъясняет

  • 30 Октября 2020, 07:48
О трудоустройстве лиц в возрасте до 18 лет
Текст

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет, снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора, допускается с соблюдением дополнительных условий: заключение трудового договора в свободное от учебы время; легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами и др). Перечень таких работ утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, запрещается во всех организациях, независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы и формы собственности.

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, не допускается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ), а также быть принятыми на работу, связанную с применением или использованием материальных ценностей, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются только по достижении 18 лет (ст. 244 ТК РФ). При приеме указанных лиц на работу испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Указанные лица принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения возраста 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. Также предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий год запрещается (ст. 124 ТК РФ). Не допускается досрочный отзыв таких работников из отпуска (ст. 125 ТК РФ), замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

В соответствии со ст. 268 ТК РФ работодателю запрещается направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время. В целях восстановления здоровья, способностей, утраченных в результате трудовой деятельности законодатель ограничил право работодателя использовать их труд в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ). Для работников моложе 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве могут утверждаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).

Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата указанным работникам устанавливается пропорционально отработанному рабочему времени. Работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ).

В соответствии со ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

 

И.о. прокурора Сандовского района                                        А.С. Чунин

 

 

Распечатать