Прокурор разъясняет

  • 02 Декабря 2019, 13:39
Уголовное преследование по фактам нарушения требований закона о полной и своевременной выплате заработной платы
Текст

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда - приоритетное направление деятельности органов прокуратуры области, которыми на постоянной основе контролируется состояние законности и принимаются соответствующие меры в названной сфере.
Одним из основных нарушений прав работников со стороны работодателей остаётся несвоевременная выплата начисленной заработной платы, в связи с чем органами расследования их действия (бездействие) оцениваются на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Заявления о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, в большинстве случаев поступают от лиц, в течение длительного времени не получавших установленные законом выплаты.
Также эти преступления выявляются в ходе прокурорских проверок исполнения трудового законодательства.
Обязательным элементом состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, является мотив невыплаты – корыстная или иная личная заинтересованность руководителя организации, в связи с чем крайне важно предпринять меры к его установлению.
С этой целью отбираются объяснения у руководства организации, работников бухгалтерии и кадровой службы, а также у работников, которым в установленный срок не выплачивалась заработная плата, а также иные установленные законом выплаты.
Из организации истребуются или изымаются регистрационные и учредительные документы, документы, регулирующие социально-трудовые отношения между работниками и работодателем, финансово-хозяйственная документация предприятия, а также материалы, связанные с рассмотрением дел о погашении дебиторской задолженности организациями-контрагентами.
Для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ необходимо установление следующих признаков.
Факт невыплаты хотя бы одному работнику заработной платы свыше 2 месяцев, либо частичной невыплаты свыше 3 месяцев; наличие у руководителя организации реальной возможности произвести выплаты, либо действия по неправомерному исключению из активов предприятия денежной массы.
Необходимо отметить, что к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ возможно привлечь только работодателя – юридического руководителя, а не фактического, не имевшего правовых оснований по приему на работу, распоряжению финансами.
Не влияет на квалификацию содеянного отсутствие документационного закрепления трудовых правоотношений сторон, при их фактическом наличии, с отграничением от разовых работ (услуг), то есть от подряда.
Всего за 10 месяцев 2019 г. в области возбуждено 20 уголовных дел о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат.
За этот период по результатам расследования 2 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, 4 уголовных дела в порядке ст. 446.2 УПК РФ направлены в суд с постановлением следователя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (в связи с полным погашением задолженности).
Прокурорами осуществляется постоянный надзор за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, при наличии оснований принимаются меры реагирования.
Результаты доследственных проверок и расследования уголовных дел этой категории находятся на ежемесячном контроле в прокуратуре области.

 

Начальник отдела по надзору
за процессуальной деятельностью
СУ СК РФ по Тверской области                                                 М.С. Морозов

Распечатать