Прокурор разъясняет

  • 30 Октября 2020, 07:46
Об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств
Текст

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет.

Уголовный кодекс РФ содержит более 10 статей, предусматривающих ответственность за определенные деяния в данной сфере. Наиболее распространены такие преступления, как: за незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих такие средства и вещества, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере (статья 228 УК РФ), незаконные их производство или сбыт, пересылка (статья 228.1 УК РФ), контрабанда таких средств, веществ, их аналогов, растений ( статья 229.1 УК РФ), склонение к потреблению наркотиков (статья 230 УК РФ), незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 231 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления этих средств и веществ (статья 232 УК РФ).

В 1 полугодии 2020 г. судами области рассмотрено 144 уголовных дела о преступлениях данной категории, за которые осуждено 169 лиц, из них за сбыт наркотиков – 76, за их незаконное приобретение, хранение или перевозку - 80. Кроме того, 3 лица признаны виновными в незаконном культивировании растений, содержащих наркотики.

В большинстве случаев осужденным назначено наказание в виде лишения свободы (88%), условно лишь каждому пятому.

Другие виды наказания (штраф, обязательные и исправительные работы) применялись в случае осуждения за совершение преступлений небольшой тяжести.

За сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно с использованием сети «Интернет», предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы, а если это деяние совершено в особо крупном размере, то виновному может быть назначено пожизненное лишение свободы.

 

 

Начальник отдела по обеспечению

участия прокуроров в рассмотрении

уголовных дел судами                                                                         Е.О. Немыкина

 

 

Распечатать