Прокурор разъясняет

  • 27 Октября 2020, 07:48
О трудовых правах несовершеннолетних
Текст
1 Изображения

Очередная программа Пилот радио «Азбука права» посвящена трудовым правам несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора области Е.А. Иванова рассказала о законодательстве, регламентирующем данные правоотношения.

По общему правилу, установленному в статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации вступать в трудовые отношения вправе лица, достигшие 16 лет. Однако в некоторых случаях допускается заключение трудового договора и с более юными работниками.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим 15-летнего возраста, если он уже получил общее образование или только получает его.

Заключение трудового договора с подростками, достигшими 15 лет, допускается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Согласно части 3 статьи 63 ТК РФ с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с подростком, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей.

Подростки до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Работодатель (его представитель) обязан оформить приказ о приеме на работу, ознакомить с ним работника-подростка под роспись, провести инструктаж по охране труда, ознакомить с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации.

Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних работников не устанавливается (статья 70 ТК РФ), а время, в течение которого производилась уплата взносов на обязательное пенсионное страхование, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Запрещается привлечение несовершеннолетних к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, подземным работам; а также к работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) (часть 1 статьи 265 ТК РФ).

Запрещается перенос и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Кроме этого, для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время. Продолжительность отпуска составляет 31 календарный день.

Заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). Установлено право работодателя за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы.

 

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению и

взаимодействию с общественностью                                                              Г.А. Малюта

 

 

 

Распечатать