Интервью и выступления

Интервью прокурора Томской области Сергея Ломакина областной ежедневной газете «Красное Знамя» «Не стоит думать, что вас-то уж точно не обманут» Как защитить себя и своих близких от мошенников
Текст

Один телефонный звонок – и люди отдают деньги, которые копили годами. О том, как защитить себя и близких от кибермошенников, мы поговорили с прокурором Томской области Сергеем Сергеевичем Ломакиным.

-Сергей Сергеевич, почему, как вы считаете, у дистанционных мошенников получается обманывать людей?
– Дистанционные мошенники зачастую используют сложные психологические приемы, манипулируют, стремятся вывести свою жертву из эмоционального равновесия, чтобы она не могла трезво оценить ситуацию.
Чтобы вызвать быструю и необдуманную реакцию, они обращаются к базовым эмоциям человека: злости, отвращению, страху, радости, печали, удивлению или любопытству. Например, вам звонят и говорят, что вы выиграли крупный денежный приз. Преступники рассчитывают, что в состоянии радостной эйфории вам не составит труда перевести небольшую по сравнению с размером выигрыша сумму в качестве комиссии, не задумываясь о том, что вы не участвовали ни в каких розыгрышах.
Мошенники умело играют на автоматических реакциях: страхе, срочности, доверии к авторитету и социальном подтверждении. Например, когда звонят, представляясь сотрудниками банка, и говорят, что вашу карту заблокировали, начинается выброс адреналина и тревога, хочется действовать немедленно.
Кроме того, злоумышленники используют современные технологии. Они применяют оборудование для изменения номеров телефонов, искусственный интеллект для подделки голоса и фотографий, создают поддельные звонки и аккаунты. И это далеко не все.
– Получается, что даже активная просветительская работа бессильна против кибермошенничества, раз люди ежедневно становятся жертвами обмана?
– Нет, эта работа важна и необходима. Грамотность в вопросах информационной безопасности и знание основ цифровой гигиены помогают людям распознавать мошенничество и защищать свои данные.
Нередко фиксируются случаи, когда жертвы мошенников осознают, что их пытаются обмануть, отказываются переводить деньги и прекращают общение с незнакомцами, а после обращаются в полицию. Они рассказывают, что знали о дистанционном мошенничестве, но на какое-то время были введены в заблуждение.
Профилактическая работа позволяет предотвратить хищение средств. Без профилактики киберпреступлений ущерб от них был бы гораздо больше.
– Какая на сегодняшний день статистика по преступлениям в IT-сфере? Как она менялась за последние годы?
– В 2024 году в Томской области зафиксирован рост IT-преступности на 34 %,
с 7 176 до 9 636 случаев. Основной причиной стало увеличение числа IT-мошенничеств и неправомерного доступа к компьютерной информации.
Чтобы исправить ситуацию, прокуратура в рамках координации деятельности по противодействию преступности проанализировала работу правоохранителей по выявлению, раскрытию и предотвращению киберпреступлений, провела ряд мероприятий. Это дало положительные результаты, поскольку привело к снижению на 26 % (с 7 419 до 5 482) в текущем году количества зарегистрированных IT-преступлений, больше половины которых по-прежнему составляют дистанционные мошенничества (2 850), число которых также сократилось (на 7 %).
– Есть ли успехи у правоохранителей в борьбе с киберпреступностью?
– Определенные успехи есть, да. Правоохранителям удалось обнаружить оборудование, используемое для преступных целей. Выявлено несколько квартир в Томске и Новосибирске, где злоумышленники установили GSM-шлюзы. Это такие специальные технические устройства, которые позволяют маскировать международные звонки под номера российских операторов связи. Также обнаружили сим-боксы – приборы, позволяющие объединять десятки сим-карт в одном корпусе и управлять ими удаленно через интернет. Фигурантов задержали, продолжаются мероприятия по раскрытию всех эпизодов противоправной деятельности и установлению соучастников. Расследование уголовных дел продолжается и находится на особом контроле у прокуратуры.
– Сергей Сергеевич, а можете назвать мошеннические схемы, на которые жители Томской области попадаются чаще всего?
– Один из самых распространенных способов обмана – это угроза оформления кредита. Звонящий представляется сотрудником Банка России или правоохранительных органов и сообщает, что банковский счет жертвы взломан. Чтобы «спасти» деньги, он предлагает перевести их на «безопасный счет». Для большей убедительности может использоваться видеосвязь.
В некоторых случаях мошенники говорят, что на жертву уже оформлен кредит. Они предлагают «решить вопрос»: взять новый кредит на ту же сумму и перевести деньги якобы на «безопасный счет».
Другая популярная схема – мошенники выдают себя за сотрудников Почты России. Они сообщают, что на имя жертвы пришла посылка или письмо. Для уточнения места доставки они просят назвать код, который приходит на телефон. Этот код обычно получают с портала «Госуслуги», что позволяет преступникам получить доступ к личной информации жертвы.
В период налоговой кампании они могут сказать, что пришло письмо из ФНС. Иногда предлагают выбрать способ доставки: на электронную почту или по адресу. В случае выбора электронной почты также требуется авторизоваться через «Госуслуги», что может привести к утечке данных.
Один из самых пугающих видов мошенничества – это угроза уголовного преследования. Звонящий представляется сотрудником Роскомнадзора, Росфинмониторинга или Банка России и сообщает, что жертва совершила преступление: перешла на подозрительный сайт, скачала файл или перевела деньги.
Для подтверждения своих слов они могут позвонить от имени сотрудника ФСБ, попросить включить видеосвязь и запугать лишением свободы. Затем снова звонят из «правоохранительного органа» и предлагают «решить вопрос» – перевести деньги на «безопасный счет» или выполнить другие действия.
Также мошенники нередко выдают себя за сотрудников ресурсоснабжающих организаций, сообщая, что нужно зарегистрировать индивидуальные приборы учета или бесплатно их заменить. В обоих случаях с жертвы требуют код из сообщения, по которому они получают доступ к аккаунту на «Госуслугах» и могут использовать персональные данные жертвы для оформления на ее имя кредита.
В зоне особого внимания случаи, когда мошенники используют детей, чтобы похищать деньги у их родителей. По телефону они запугивают ребенка, уверяя, что его родители подозреваются в совершении серьезного преступления, за которое им грозит уголовная ответственность. Под страхом наказания и ложью о «помощи» мошенники вынуждают детей тайно от взрослых переводить деньги на подконтрольные им счета.
- Какие в последнее время появились новые схемы?
– Мошенники стали звонить жительницам Томской области под видом доставки цветов. Схема довольно простая: звонят от некой «службы доставки», просят согласовать дату, время и место доставки и назвать код для ее подтверждения. После того как женщины называют нужные цифры, аферисты списывают деньги с их банковских карт или получают доступ к их аккаунтам на «Госуслугах».
- Сергей Сергеевич, а почему мошенники «повторяются»? Снова начали звонить на стационарные телефоны, использовать избитую схему «ваш родственник попал в беду»?
– Потому что эти схемы просты и эффективны. История о попавшем в беду родственнике стара как мир, но преступники не отказываются от нее. Кроме того, они выводят ее на новый уровень, подстраиваясь под современные реалии. Сегодня мошенники активно применяют искусственный интеллект, чтобы подделывать голоса и изображения.
На стационарные телефоны мошенники начали активно звонить из-за ограничений, которые вводят операторы мобильной связи. В отличие от смартфонов, стационарные аппараты не имеют фильтров спама. Кроме того, преимущественно жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые по-прежнему активно используют домашние телефоны и склонны доверять звонкам от лиц, представляющихся сотрудниками официальных организаций.
Не следует быть самонадеянными, не стоит думать, что вас-то уж точно не обманут. Нет людей, застрахованных от ошибок и манипуляций. Даже самые умные и образованные люди порой попадаются на уловки мошенников, схемы которых подстраиваются под возраст, уровень цифровой грамотности, сферу деятельности потенциальной жертвы.
- Прочно вошло в обиход слово «дроппер». И не так давно за дропперство появилась уголовная ответственность. Расскажите, чем чревато такое пособничество мошенникам?
– Дропперами называют людей, которые сознательно или неосознанно участвуют в мошеннических схемах, предоставляя свои счета и документы для перевода украденных денег. Это подставные лица, через которых мошенники выводят средства, полученные незаконным путем. На имя дроппера могут открыть несколько банковских счетов или оформить фиктивные карты, через которые проходят крупные суммы.
Каждый, кто передает данные своих банковских карт третьим лицам за денежное вознаграждение, должен осознавать, что его действия могут иметь самые серьезные последствия. И деньги придется вернуть и наказание понести.
Уголовная ответственность за дропперство – это сигнал о том, что государство не будет мириться с пособничеством мошенникам, и любые попытки использовать свои данные в незаконных схемах будут пресекаться. Наказание зависит от степени участия в противоправной деятельности и предусматривает штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет.
– Не будет дропперов – не станет и кибермошенников?
–Дропперы играют важную роль в схемах преступников, но существуют и другие способы и инструменты для осуществления мошеннических действий.
Но закрытие этой аферистской лазейки однозначно поспособствует снижению уровня киберпреступности.
Цифровой след позволяет установить личности дропперов, а вот дотянуться до того, чьими посредниками они являются, проблематично.
– Какая работа ведется по возмещению ущерба жертвам мошеннических схем?
– По моему поручению прокуроры по каждому уголовному делу в сфере информационно-коммуникационных технологий рассматривают возможность предъявления в интересах потерпевших исков о взыскании ущерба.
В этом году предъявлено 487 исков на 142,3 млн рублей. Кроме того, прокурорами заявлено 15 исковых заявлений об оспаривании кредитных договоров. Удовлетворено судами с учетом исков, предъявленных в 2024 году, 208 требований на 52 млн рублей, 6 требований на 309 тыс. рублей исполнено ответчиками добровольно.
- Сергей Сергеевич, вернуть деньги непросто, поэтому лучше избегать уловок дистанционных мошенников. Что выдает злоумышленников?
– Мошенников выдает стиль общения. Да, как правило, они являются хорошими психологами и одну и ту же схему отрабатывают огромное количество раз, поэтому выглядят достаточно убедительно. Но их манера разговора все же выдает их. Задача преступника – не дать вам времени на размышления, он будет торопить вас, вызывать чувство страха, тревоги и растерянности, пытаясь удержать инициативу и манипулировать.
Многие жертвы могли бы осознать абсурдность услышанного по телефону, но им не дают времени на раздумья. Если кто-то срочно требует от вас что-то сделать – это повод насторожиться!
Часто мошенники создают ситуацию, в которой якобы помогают вам решить реальную или вымышленную проблему, которую сами же и создали. Например, вам звонят, представляются оператором сотовой связи и говорят, что вас автоматически перевели на невыгодный тариф. Они предлагают перевести вас на более выгодный, но для этого нужно назвать пароль от личного кабинета или продиктовать цифры из СМС-сообщения. Требование называть коды и переходить по ссылкам всегда должно внушать опасения!
– Бывает, звонит человек, тактичный, вежливый, участливый, порядочный. Как ему не верить? Какие рекомендации дадите по определению преступника нашим читателям?
– Первое и главное, что нужно помнить: настоящие правоохранители, как и представители Центробанка, банков, Росфинмониторинга, портала «Госуслуги» и других органов, учреждений и организаций, никогда не позвонят и не запросят у вас данные карты и не попросят перевести деньги.
В современных реалиях звонки от незнакомцев всегда должны настораживать. Даже если к вам обращаются по имени-отчеству, даже если человек очень вежлив, тактичен и участлив, это не повод ему доверять. Самое правильное – это сразу же положить трубку.
Если вы все же решили продолжить разговор, то будьте внимательны и ни в коем случае не принимайте решений на эмоциях. Что бы вам ни говорили, как бы вас ни торопили и ни побуждали к действиям, возьмите паузу. Не спешите сообщать информацию, которую у вас просят.
Расскажите о том, что с вами произошло близким, прежде чем оформлять кредит или бежать к банкомату. Нередко аферисты обманывают людей неделями и месяцами! Они могут угрожать проблемами с законом, судебными разбирательствами или использовать другие методы психологического давления, чтобы заставить вас действовать под влиянием страха. Также они могут обещать высокие доходы от сомнительных вложений или рассказывать душераздирающие истории, чтобы вызвать жалость. Обсуждение с близкими людьми поможет вам взглянуть на ситуацию более объективно и принять взвешенное решение.

http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=40383

Распечатать