Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Братская могила № 1, город Ясногорск, улица Победы
Текст
1 Изображения

Территория нынешнего Ясногорского района (по административному делению 1941 года – территория Лаптевского и Ясногорского районов) была частично оккупирована фашистскими войсками с 23 ноября по 8 декабря 1941 года. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года осталось много одиночных и братских могил советских воинов в населённых пунктах, где проходили бои. Обелиски с пятиконечными звёздами были установлены в Павловское, Нефедьево, Жежельно, Заразах (ныне - Горки), Одинцово, Богословском, Хатавках, Ревякино, Желыбино, Федяшево, Бараново, Сухотино, Фуньково, Никольском, Квашнино, Тайдаково, Воловниково, Бобровке, Колчёвке, Николо-Выкунь, Майорово.

Постоянное их содержание в благоустроенном виде вызывало затруднения вследствие их разбросанности по району. Именно поэтому после войны было принято решение об их объединении в Лаптевском районе в 1948 году, в Иваньковском – в 1951 году.

Останки воинов перезахоронили в четыре братские могилы: в Лаптево (ныне – Ясногорск), Бараново, Желыбино, Иваньково.

Братская могила № 1, город Ясногорск, улица Победы

В период с 1948 по 1949 годы в эту могилу были перезахоронены останки воинов из братских могил населённых пунктов Квашнино, Тайдаково, Никольское, Воловниково, Бобровка, Николо-Выкунь, Калчёвка.

В братской могиле № 1 покоятся останки 239 воинов, имена 68 из них известны.К 9 мая 1975 года была произведена реконструкция братской могилы по проекту, разработанному сотрудниками московского художественного фонда, архитекторами В. Хромовым и М.В. Терещенко, а также художником А.В. Пуголовкиным.

9 мая 1975 года состоялось открытие мемориала и зажжение Вечного огня.Могилы не имеют традиционных холмов, а очерчены по периметру бетонными брусьями. На задней стене – таблички с фамилиями павших воинов, на передней, слева – рельефные буквы, составляющие слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Справа – три шпиля, символы трёх поколений.

В центре, в глубине мемориала, на постаменте скульптура воина со знаменем и скорбящей женщины с венком славы в руках.

В центре – огонь вечной славы.

За комплексом находится посадка из елей и кустарников.

Распечатать