Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Курган славы. Тульская область, г. Плавск.
Текст
1 Изображения

Курган расположен на северной окраине города Плавска. Он заложен жителями 19 декабря 1971 года в честь 30-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Курган представляет собой холм, поверхность которого засеяна травой, наверху воздвигнута стела, с лицевой и обратной стороны которой прикреплены макеты орденов Отечественной войны.

В нише кургана заложена книга с именами плавчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также вложена обагренная кровью земля со священных братских могил воинов, павших в Отечественной войне на территории Плавского района, городов Москва, Ленинград, Волгоград, Киев, Курск.

Со стороны автострады «Москва – Симферополь» у подножия Кургана сооружена отвесная стена, на которой из металлических букв высечен текст: «Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», рядом плита с пятиконечной звездой, к которой подведен Вечный огонь, доставленный от памятника героическим защитникам г. Тулы.

Слева от Вечного огня воздвигнута металлическая фигура воина на кирпичном постаменте. Впереди фигуры воина могила Неизвестного солдата, погибшего в бою во время освобождения г. Плавска в декабре 1941 года, останки которого были перезахоронены 5 мая 1973 года на траурном митинге.

В изголовье могилы на мраморной плите высечены пятиконечная звезда, профиль солдата, лавровая ветка и слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа от Вечного огня сооружена кирпичная стена, на которой высечены звезда Героя Советского Союза и текст: «Слава Героям Советского Союза – нашим землякам!», а также размещены мемориальные доски с именами плавчан – Героев Советского Союза.

По инициативе участника Великой Отечественной войны Доморослого Игната Фёдоровича Министерством обороны СССР на Кургане установлено легендарное артиллерийское орудие – 122 мм гаубица. Первоначально ствол орудия был направлен на юг, в сторону наступления немецких войск в октябре 1941 года со стороны Орла. В последующем её переустановили: ствол направили на северо-запад, как напоминание того, откуда пришёл к нам враг и куда был изгнан.

Активное участие в создании кургана принимали служащие воинской части под командованием подполковника Михаила Андреевича Щеглова, рабочие всех предприятий и организаций города Плавска.Курган был открыт на митинге жителей города Плавска 22 декабря 1973 года.

Ежегодно, 9 мая, в день Победы жители города Плавска в торжественном и многолюдном шествии идут к этому святому и дорогому для них месту, величественному памятнику Великой войны, где проходят торжественные митинги, чтобы поклониться героическому подвигу и вспомнить о нашей Великой Победе.

Распечатать