Прокурор разъясняет

  • 22 Февраля 2024, 10:23
Уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением трудовых прав
Текст

Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права граждан на вознаграждение за труд. Руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Факты невыплаты заработной платы, пособий и иных выплат чаще всего имеют место в коммерческих организациях. Данное обстоятельство связано в основном с решением текущих финансовых проблем за счет заработной платы работников, получением прибыли от временного вложения средств.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат.

Данная ответственность наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как основной или дополнительный вид наказания, в виде принудительных работ до 3 лет, в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, в зависимости от тяжести содеянного (от соответствующей части статьи 145.1 УК РФ).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случаях когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом минимального размера оплаты труда) наступает лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности, т.е. когда у работодателя была реальная финансовая возможность выдать деньги или такой возможности не было из-за его неправомерных действий.

Кроме того, уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат не только работникам, с которыми заключен трудовой договор, но и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Период формирования задолженности по выплатам работнику исчисляется исходя сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Не редка практика прекращения уголовных дел (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В 2023 в отношении 2 лиц, обвиняемых по ч. 2 ст. 1451 УК РФ принято решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа. Удельный вес таких лиц от общего числа подсудимых с обвинением по ст. 1451 УК РФ, уголовные дела в отношении которых рассмотрены судом с вынесением итогового решения, составляет 40 % (АППГ – 0).

Возмещение ущерба от таких преступлений выражалось в выплате задолженности по заработной плате за счет средств предприятия, компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату (вне срока, установленного п. 2 примечания к ст. 145.1 УК РФ), причиненный преступлением вред заглаживался путем принесения извинений потерпевшим.

Прокуратурой области на постоянной основе анализируется практика рассмотрения уголовных дел данной категории для дальнейшего использования при планировании и осуществлении надзорной деятельности органов прокуратуры, направленной на обеспечение законности на рынке труда в регионе.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела Н.В. Хафизова

Распечатать