Прокурор разъясняет

  • 23 Августа 2023, 17:30
Уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов (Богородицкая межрайонная прокуратура)
Текст

Коллекторские агентства не вправе применять к должнику меры принуждения для получения долга, такими полномочиями наделены только органы ФССП России.

За опасные для жизни и здоровья граждан-должников действия коллекторов, выходящие за рамки административного регулирования (ст. 14.57 КоАП РФ), ужесточена ответственность.

Федеральным законом РФ от 10.07.2023 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, который дополнен ст. 172.4, устанавливающей уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Так, за совершение данного преступления, а именно, действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (часть 1).

При этом наличие квалифицирующих признаков в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, уничтожением или повреждением имущества в крупном размере повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет (часть 2).

Совершение преступления организованной группой повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 3).

В соответствии с изменениями в ст.ст. 150 и 151 УПК РФ предварительное расследование по ч. 1 ст. 172.4 УК РФ осуществляется органом дознания, а по ч.ч. 2, 3 ст. 172.4 УК РФ – следственным органом МВД.

Изменения вступили в законную силу с 21.07.2023.

Помощник Богородицкого межрайонного прокурора Князева М.О.

Распечатать