Прокурор разъясняет

  • 28 Декабря 2022, 17:21
Кто имеет право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Киреевский район)
Текст

С 01.01.2023 вступает в законную силу Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Изменения направлены на введение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Чтобы возникло право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, женщине нужно встать на учет в медицинской организации в ранние сроки (до 12 недель) беременности.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее –
от Федеральный закон 19.05.1995 № 81-ФЗ) помимо указанного ранее, должны выполняться следующие условия:

срок беременности - шесть и более недель;

одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации;

среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.

Согласно ст.9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ при определении права на ежемесячное пособие учитывается также имущественное положение беременной женщины и членов ее семьи (наличие движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях), а также причины отсутствия доходов у женщины и (или) трудоспособных членов ее семьи (кроме несовершеннолетних детей).

Размер пособия будет зависеть от степени дефицита дохода семьи и составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей при его назначении гражданам, имеющим детей, или 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения – при назначении беременной женщине.

 

Помощник Киреевского межрайонного прокурора В.С. Нагорский

Распечатать