Прокурор разъясняет

  • 19 Октября 2022, 10:30
Основания и порядок проведения обыска (Белевский район)
Текст

Обыск – это следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности и других объектов в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу. Он может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Основанием для обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у кого-либо могут находиться средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, имеющие значение для дела.

До начала обыска следователь обязан предъявить постановление о его производстве, содержащее точный адрес данного следственного действия.

При обыске жилища предъявляется судебное решение.

В исключительных случаях, когда осмотр жилища, обыск, выемка либо личный обыск не терпят отлагательства, они могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения с последующим, не позднее 3 суток, уведомлением об этом судьи и прокурора.

В случае признания судьей следственного действия незаконным, полученные в ходе него доказательства, признаются недопустимыми.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, имеющие значение для дела. При удовлетворении требования и отсутствии оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Всегда изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

В обыске участвует владелец помещения либо совершеннолетние члены его семьи, вправе присутствовать защитник, а также его адвокат.

Следователь вправе запретить присутствующим покидать место обыска, а также общаться друг с другом и иными лицами до его окончания.

Изъятые предметы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при производстве обыска, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются там же, что удостоверяется подписями названных лиц.

При обыске могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, которые приобщаются к материалам уголовного дела.

Следователь обязан принять меры к тому, чтобы выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц не получили огласки.

При производстве обыска составляется протокол, копия которого вручается владельцу помещения или совершеннолетнему члену его семьи.

При необходимости заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением о проверке законности обыска к прокурору.

 

Помощник прокурора С.В. Кинжаков

Распечатать