Прокурор разъясняет

  • 19 Октября 2022, 10:05
Уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (УСО)
Текст

Согласно статьи 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен запрет на культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии), а также сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

Перечень указанных растений определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934 (ред. от 29.07.2020).

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере лица подлежат ответственности по части 1 статьи 231 УК РФ.

Под культивированием наркосодержащих растений, исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Санкцией части 1 статьи 231 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 231 УК РФ содержит квалифицированные виды рассматриваемого преступления – те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и в особо крупном размере. За их совершение уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовная ответственность за перечисленные преступления наступает с 16 лет.

Также деяние, предусмотренное частью 1 статьи 231 УК РФ, следует отграничивать от административного правонарушения.

Административной ответственности по статье 10.5.1 КоАП РФ подлежит лицо, которое незаконно культивировало растения, содержащие наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, вид ответственности зависит от количества культивируемых наркотикосодержащих растений.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утверждены постановлением Правительством Российской Федерации от 27.11.2010 № 934.

 

Старший прокурор уголовно-судебного отдела советник юстиции Ю.В. Красникова

Распечатать