Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2022, 14:26
Неявка свидетеля для допроса по уголовному делу
Текст

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяют свидетелю отказаться давать показания против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом. Однако данные положения не означают, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.

В соответствии со статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель вызывается на допрос повесткой. Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее, уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки. В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание.

За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке.

 

Помощник прокурора Н.И. Ведникова

Распечатать