Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2022, 14:03
Ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицами, содержащимися в исправительных учреждениях (Киреевский район)
Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей.

В силу Приложения № 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» утвержден перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Согласно п.96 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – правила), утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 лицо, доставившее в передачу, заполняет и подписывает заявление. В заявлении в обязательном порядке делается собственноручная запись передающего лица о том, что в передаче не содержится запрещенных предметов и передача комплектовалась им лично либо в его присутствии. Заявление, содержимое передачи, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются администрации исправительного учреждения. По требованию лица, доставившего передачу, ему выдается на руки копия заявления.

Вскрытие и досмотр содержимого посылок или бандеролей, а также сверка наличия и веса содержимого производятся администрацией исправительного учреждения в присутствии адресатов. Досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией исправительного учреждения в присутствии передающего лица. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются, по ним принимается решение в соответствии с требованиями вышеуказанных Правил. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, возвращается после проведения сверки и досмотра содержимого передачи.

По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей проводится проверка.

В соответствии с п.79 Правил в случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается. Кроме того, обсуждение способов передачи запрещенных предметов в исправительное учреждение является одним из оснований для досрочного прекращения телефонного разговора с осужденным.

Согласно ст.19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Кроме того, следует отметить, что передача либо попытка передачи наркотических веществ влечет уголовную ответственность по ст.228.1 Уголовного кодекса российской Федерации.

 

И.о. межрайпрокурора И.В. Терехова

Распечатать