Прокурор разъясняет

  • 10 Марта 2022, 16:50
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в сфере охраны труда
Текст

С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, которым вводятся в действие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в сфере охраны труда.

В частности, указанным законом разграничены полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

В перечень основных понятий добавлен термин «опасность», сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Также в новой редакции изложены государственные нормативные требования охраны труда и национальные стандарты безопасности труда, а также порядок осуществления государственной экспертизы условий труда. Кроме того, установлен порядок соответствия зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда.

В измененной редакции изложены обязанности и права работодателя, а также обязанности и права работника в области охраны труда, регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. Так, работодатель обязан приостановить работу, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте присвоен 4-й класс. При этом в случае выявления такой опасности на рабочих местах за работниками на время приостановки работ сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

В новой редакции изложены гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Также закреплены права работников на получение информации об условиях и охране труда и права работников на санитарно-бытовое обслуживание.

Законом также установлен порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах. При этом рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере труда.

В новой редакции изложены правила обучения по охране труда, правила проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников, правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (в частности, обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника), порядок обеспечения работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ определен порядок создания службы охраны труда у работодателя, а также комитетов (комиссий) по охране труда. Согласно новым положениям структуру и численность работников службы охраны труда устанавливает работодатель с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти в сфере труда. При отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник. Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию, которая оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.

Изменения коснутся также определения порядка и условий финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников, добровольных взносов организаций и физических лиц, а также работодателей.

Законом также установлен порядок расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм) на производстве.

 

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан младший советник юстиции Н.В. Самохина

Распечатать