Прокурор разъясняет

  • 26 Февраля 2022, 11:18
Возмещение ущерба как основание для освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов
Текст

Сущность освобождения от уголовной ответственности заключается в отказе государства от осуждения и применения мер принуждения в случаях нецелесообразности наступления уголовно-правовых последствий за совершенное преступление.

Установив уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба за невыполнение данной конституционной обязанности (ст.199 Уголовного кодекса РФ).

В качестве основных предпосылок для возникновения права у лица на освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба за совершение данного преступления закон называет:

  1. Совершение преступления впервые: лицо признается таковым, если не имеет неснятую или непогашенную судимость за ранее совершенное аналогичное преступление.

Освобождение от ответственности за какое-либо другое преступление не препятствует применению приведенного специального основания для освобождения от уголовной ответственности при совершенном впервые преступлении, предусмотренном ст.199 УК РФ.

  1. Полное возмещение ущерба – уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом. Частичное возмещение ущерба не является основанием для освобождения от уголовной ответственности, но может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание.

Возмещение ущерба допускается не только лицом, обвиняемым в совершении преступления, но и по его просьбе другими лицами, в том числе организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой ему вменяется.

Освобождение от уголовной ответственности оформляется постановлением следователя или суда о прекращении уголовного преследования и (или) уголовного дела.

Обязательным обстоятельством прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию является согласие самого обвиняемого (подозреваемого) с таким решением.

При наличии возражений производство по делу будет продолжено в обычном порядке.

 

Заместитель прокурора Привокзального района г.Тулы О.А.Сергеева

Распечатать