Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2021, 15:48
Перечень сведений единого реестра проблемных объектов
Текст

В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» единый реестр проблемных объектов представляет собой систематизированный перечень сведений о проблемных объектах.

При этом под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – проблемные объекты).

Единый реестр застройщиков, единый реестр проблемных объектов формируются в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, на основании сведений, размещаемых субъектами информации.

Приказом Минстроя России от 19.09.2019 № 555/пр утвержден состав сведений единого реестра проблемных объектов:

1. Наименование застройщика.

2. Порядковый номер (позиция) застройщика в едином реестре застройщиков.

3. Адрес проблемного объекта (в соответствии с проектной документацией).

4. Кадастровый номер земельного участка, на котором осуществляется строительство (создание) проблемного объекта.

5. Реквизиты документа, подтверждающего права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство (создание) проблемного объекта (наименование, дата и номер такого документа).

6. Дата, номер, срок действия разрешения на строительство проблемного объекта; наименование органа, выдавшего разрешение на строительство проблемного объекта.

7. Количество и общая площадь нежилых помещений в составе проблемного объекта.

8. Количество и общая площадь жилых помещений в составе проблемного объекта (в соответствии с проектной документацией).

9. Количество и общая площадь машино-мест в составе проблемного объекта (в соответствии с проектной документацией).

10. Плановый срок завершения строительства проблемного объекта (в соответствии с проектной документацией).

11. Основание включения объекта в единый реестр проблемных объектов:

а) застройщиком более чем на шесть месяцев нарушен срок завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

б) застройщиком более чем на шесть месяцев нарушен срок исполнения обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве;

в) застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

г) в отношении застройщика введена иная процедура, применяемая в деле о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, едином реестре проблемных объектов, являются открытыми, общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.

 

Прокуратура Тульской области ​​​​​​​

Распечатать