Прокурор разъясняет

  • 28 Декабря 2020, 15:48
Исчисление сроков наказаний и зачет наказания в уголовном праве (УСО)
Текст

Федеральным законом от 03 июля 2018 года № 186-ФЗ (далее - Федеральный закон № 186-ФЗ) в ст. 72 УК РФ были внесены изменения, существенно откорректировавшие правила зачета меры пресечения в виде заключения под стражу в срок назначенного судом наказания.

Исходя из требований ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Тем самым положения Федерального закона N 186-ФЗ должны быть применены не только к тем лицам, кому приговор постановлен после вступления в силу данного закона, но и к осужденным, уже отбывающим наказание или отбывшим наказание, но имеющим судимость.

Следует отметить, что Федеральный закон N 186-ФЗ не всегда улучшает положение осужденных, поскольку ст. 72 УК РФ дополнена ч. 3.4, устанавливающей, что время нахождения лица под домашним арестом должно засчитываться в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы, в то время как ранее такое время засчитывалось из расчета "день за день". В этой части Федеральный закон N 186-ФЗ не имеет обратной силы (кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.07.2018 N 20-УД18-9) и применяется исключительно к лицам, совершившим преступления не ранее 14 июля 2018 года, то есть даты начала его действия.

Федеральным законом N 186-ФЗ внесены изменения в ст. 72 УК РФ, устанавливающие различную кратность исчисления зачета времени содержания под стражей в исправительной колонии общего режима (один день за полтора по п. «б» ч. 3.1) и при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима в строгих условиях, а также в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации (день за день по ч. 3.3).

Решения о применении в отношении осужденных лиц п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ принимаются с учетом условий отбывания наказания (ст. 87 УИК РФ) в исправительном учреждении и выяснения сведений о применении мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 42 ст. 5 УПК РФ содержание под стражей - пребывание лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом.

Согласно ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 3.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Поскольку мера пресечения в виде заключения под стражей действует в апелляционный период только до вступления приговора в законную силу, то буквальное толкование указанных выше норм закона означает, что зачету в срок отбывания наказания подлежит срок содержания осужденного под стражей до вступления приговора в законную силу, без учета времени его этапирования в колонию.

Согласно ч. 3, п. «в» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении только лишь до вступления приговора в законную силу.

Последующее нахождение лица под стражей после вступления приговора в законную силу до дня прибытия в исправительное учреждение с срок лишения свободы в порядке ст. 72 УК РФ не засчитывается.

Согласно ч.ч. 3 и 3.1 ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы засчитывается время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 08.11.2018 N 66-АПУ18-21, апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 31-АПУ18-9).

В силу ч. 3 ст. 75.1 УИК РФ срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой настоящей статьи, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

В соответствии с ч. 7 ст. 75.1 УИК РФ после задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении его в колонию-поселение под конвоем, при этом срок отбывания наказания исчисляется со дня его задержания.

Ч. 3.2 ст. 72 УК РФ устанавливает, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела Шаховцев И.В.

Распечатать