Прокурор разъясняет

  • 27 Декабря 2020, 11:20
Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей (СУ)
Текст

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно ч. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Кодексом.

Ст. 80 СК РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В силу ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

За неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ч. 2 ст. 157 УК РФ) грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Следует отметить, что неоднократным считается деяние, когда лицо является подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

 

Управление по надзору за следствием, дознанием и ОРД

Распечатать