Прокурор разъясняет

  • 06 Ноября 2020, 19:22
Требования к содержанию заявления о преступлении, подаваемому в правоохранительные органы, в соответствии с требованиями ст.141 УПК РФ (г. Щекино)
Текст

В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявления и сообщения о преступлении принимаются круглосуточно органами и должностными лицами, определенными п.7-10 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях. В соответствии с указанным Типовым положением заявителю под роспись выдается установленной формы уведомление о принятии заявления (сообщения) с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

Устные заявления и сообщения заносятся в протокол по форме, предусмотренной в приложении 2 к ст.476 УПК РФ.

Письменные заявления и сообщения, поступающие о физических лиц (граждан, ИП), должны содержать полные сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы, другие данные), позволяющие установить с ним контакт органу или должностному лицу, получившему заявление (сообщение).

Письменные заявления и сообщения, поступающие от юридических лиц, должны содержать реквизиты данного юридического лица, соответствующие его уставным и учредительным документам, и сведения о его фактическом месте нахождения и контактном телефоне (факсе, других средствах связи). Сообщения юридического лица подписывается его руководителем или заместителем.

После соответствующего оформления сообщения гражданину разъясняются ответственность за предоставление заведомо ложной информации о правонарушении (донос).

Информация такого рода может подаваться не только лично, но и по телефону. В этом случае все необходимые данные записываются со слов звонящего.

Анонимное сообщение не является поводом, позволяющим возбудить уголовное делопроизводство.

 

Старший помощник прокурора г. Щекино Л.В.Васюкова

Распечатать