Прокурор разъясняет

  • 29 Октября 2020, 17:29
Допрос свидетеля по видеоконференц-связи (Тепло-Огаревский район)
Текст

Если допрос свидетеля в суде, рассматривающим уголовное дело, затруднен, например, по причине проживания в другом регионе, необходимостью несения неоправданных затрат на поездку, наличии реальной опасности жизни и здоровью и тому подобным причинам, по своей инициативе или по ходатайству заинтересованного лица, суд может вынести решение о его допросе с использованием видеоконференц-связи в соответствии со ст. 240 УПК РФ.

В этом случае суду по месту нахождения свидетеля направляется поручение об организации допроса названным способом.

До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет его личность, выясняет отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет права, обязанности и ответственность, о чем отбирается подписка.

Сам допрос свидетеля проводят по видеосвязи стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело, с занесением показаний в протокол судебного заседания. При этом первым задает вопросы тот, по инициативе которого свидетель был вызван.

Особенности допроса свидетеля с использованием видеоконференц-связи урегулированы ст. 278.1 УПК РФ.

По окончании допроса в суд, рассматривающий дело, направляются документы и записи, которые может представить допрошенный свидетель и вышеназванная подписка.

 

Прокурор Тепло-Огаревского района С.А. Цурбанов

Распечатать