Прокурор разъясняет

  • 03 Декабря 2019, 14:00
Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию
Текст

Работник решил уволиться по собственному желанию. Это одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. В этом случае инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем.

    При данных обстоятельствах работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

    А что делать, если работник передумал увольняться. Это может произойти по различным причинам. Каковы действия работника в таком случае? Запрета в трудовом законодательстве на отзыв работников своего заявления об увольнении по собственному желанию нет. Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы с момента предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.

    Для этого работнику на имя работодателя необходимо написать отзыв заявления на увольнение поданного им ранее. Важно, чтобы информация дошла до адресата и у отправителя было подтверждение этого факта.

   Также, закон предусматривает и тот случай, когда работнику может быть отказано в отзыве заявления об увольнении - если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

 

И.о. прокурора Дубенского района Д.М. Трифианов

Распечатать