Прокурор разъясняет

  • 14 Февраля 2020, 16:50
Порядок и основания снятия судимости
Текст

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

    Судимость - правовое состояние осужденного приговором суда гражданина, которое имеет свой срок и исчисляется с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости.

    Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

     Кроме того, данное правовое состояние влечет определенные неблагоприятные последствия для судимого лица.

     Так, в соответствии со ст. 32 Конституции Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а согласно п. 5 ч. 21 ст.13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также отбывающим наказание за совершенное преступление.

     Законодательством предусмотрено два способа прекращения судимости - погашение или снятие. Погашение – это автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

    Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.

     Например, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

     Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Старший помощник прокурора города Щекино юрист 2 класса М.В. Франк

Распечатать