Прокурор разъясняет

  • 30 Декабря 2019, 15:16
Особенности исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Текст

Согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью назначается в качестве основного и дополнительного наказания.

      Это наказание назначается в случаях, когда по характеру совершенного виновным преступления он не может занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Поэтому в приговоре суда должно быть точно указано, какие должности осужденному запрещено занимать или какой деятельностью ему запрещено заниматься.

      В качестве основного, это наказание может устанавливаться судом на срок от одного года до 5 лет; как дополнительное – от 6 месяцев до 3 лет.

      Уголовный кодекс (ч. 4 ст. 47) определяет порядок исчисления сроков такого наказания. При назначении его в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении срок этого наказания исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При назначении в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время указанных основных видов, но при этом срок исчисляется с момента их отбытия. Если данное наказание назначается в качестве основного, то срок его исполнения начинается со дня вступления приговора суда в законную силу.

     Органами, исполняющими этот вид наказания, назначенного как в качестве основного, так и дополнительного к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, являются уголовно-исполнительные инспекции. Назначенное в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного наказания - уголовно-исполнительное инспекции по месту жительства осужденных.

     Закон предусмотрел возможность исполнения данного наказания и в случае призыва или поступления осужденного на военную службу или его поступления на альтернативную службу, для чего уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту прохождения службы осужденных копию приговора суда.

     Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью закон возложил на ряд органов и организаций. Однако центральным, координирующим органом в применении данного вида наказания являются уголовно-исполнительные инспекции. Они обязаны контролировать не только поведение осужденных, но и деятельность государственных органов, юридических лиц, администрации организаций любой формы собственности и деятельности, в которых находятся осужденные к данному виду наказания. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 34 УИК администрация организации, где работает осужденный, обязана не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в инспекцию сообщение об исполнении требований приговора; представлять по требованию ее документы, связанные с исполнением наказания; в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в 3-дневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

     Уголовно-исполнительная инспекция имеет право проверять исполнение требований приговоров судов администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным. Под такими понимаются органы, имеющие право выдавать указанные разрешения и контролировать соответствующую деятельность. Это органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности, органы ряда общественных объединений, службы Госавтоинспекции. Например, лишение права охоты влечет одновременно исключение из общества охотников и рыболовов и аннулирование разрешения на право ношения, хранения и использования огнестрельного охотничьего оружия. Если осужденный после вступления приговора в силу продолжает незаконно хранить такое оружие, оно изымается органами внутренних дел.

     Аналогичный порядок в отношении огнестрельного и газового оружия действует при лишении лицензии на право осуществления частной детективной и охранной деятельности.

     Указанные органы не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ и направить сообщение об этом в инспекцию.

     Наряду с выполнением основных обязанностей, которые установлены ст. 11 УИК РФ для всех категорий осужденных, законодатель установил некоторые специфические обязанности для лиц, отбывающих наказание в виде лишения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Они обязаны: а) представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания б) сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы независимо от того, является ли оно местом его основной работы либо по совместительству. Под документами, связанными с отбыванием указанного наказания, понимаются объяснения, справки, характеристики, копии договоров, приказов, распоряжений администрации по месту работы и т.п.

     Когда осужденный начинает заниматься запрещенной для него деятельностью, уголовно-исполнительная инспекция уведомляет об этом компетентный орган для прекращения соответствующей деятельности. При этом осужденный предупреждается о возможном незачете периода ее выполнения в срок наказания в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 36 УИК РФ.

     Осужденные, отбывающие основные наказания, связанные с ограничением свободы или с лишением ее, имеющие в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не могут использоваться на работах, выполнение которых запрещено им по приговору суда. Это может касаться, например, водителей, осужденных к лишению свободы за нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств с лишением права управлять транспортными средствами.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела Терехова И.В.

Распечатать