Прокурор разъясняет

  • 09 Августа 2019, 11:00
Запрет размещения в сети «Интернет» информации, обучающей способам мошенничества с банковскими картами
Текст

Согласно ч. 1 ст. 9 и ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) распространение информации может быть ограничено в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Кроме того, ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

   Решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, принимаются в том числе судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства.

    Неправомерное завладение денежными средствами, хранящимися на кредитной, расчетной или иной платежной карте граждан, путем обмана или злоупотребления доверием владельца банковской карты в зависимости от непосредственного объекта посягательства и иных обстоятельств дела образует состав преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

   С учетом изложенного, распространяемая в сети «Интернет» информация о способах и последовательности совершения мошеннических действий, направленных на завладение денежными средствами, хранящимися на банковских картах граждан, в силу вышеприведенных требований Федерального закона № 149-ФЗ, является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

   На основании изложенного, в целях пресечения фактов противоправной деятельности в банковском секторе просим направлять в прокуратуру области обращения обо всех известных Вам случаях распространения в сети «Интернет» сведений и иной информации, обучающей способам мошенничества с банковскими картами, для ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим данную информацию.

    По указанным обращениям будет проведена соответствующая проверка, по результатам которой, при наличии оснований, в суд будет направлено административное исковое заявление о признании распространяемой в сети «Интернет» информации – информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а вступившее в законную силу решение суда будет направлено в Роскомнадзор для его фактического исполнения.

 

Прокурор отдела С.М. Чирьев

Распечатать