Прокурор разъясняет

  • 23 Мая 2019, 11:01
Уголовная ответственность за вовлечение подростков в совершение преступления
Текст

Статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

     Вовлечением несовершеннолетнего в преступление признаются действия лица, достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, которые направлены на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и побуждающие его принять участие в совершении преступлений. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

    Совершение такого преступного деяния влечет назначение наказания до 5 лет лишения свободы. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Старший помощник прокурора города ЩекиноАвдеева Е.С.

 

Распечатать