Прокурор разъясняет

  • 23 Мая 2019, 11:08
О праве граждан отказаться от дачи показаний
Текст

В части 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации указано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

     Следует обратить внимание на то, что указанное положение является правом лица, но не его обязанностью. Данный иммунитет, по смыслу законодательства, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации лицом, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.

     Близкими родственниками, в соответствии с п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

     На основании ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

    Таким образом, совместное проживание и «гражданский брак» не позволяют лицам отказываться от показаний в отношении близких себе лиц, не являющимися в установленном законом порядке супругами.      

И.о старшего помощника прокурора города юрист 3 класса С.С. Валикова

 

Распечатать