Прокурор разъясняет

  • 21 Мая 2019, 11:26
Гражданский иск в уголовном деле
Текст

      В силу ч.1, 2 ст. 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя или дознавателя. Исковое заявление может быть предъявлено следователю или дознавателю до направления дела в суд.

    Государственная пошлина, при предъявлении гражданского иска не уплачивается.

     Гражданский иск рассматривается судом вместе с уголовным делом. При этом согласно ч. 2 ст. 309 УПК РФ при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в том же суде.

     Гражданский истец пользуется правами: поддержать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; знакомится с протоколами следственных действий, проведенных с его участием и некоторыми другими правами.

Прокурор Чернского района Т.В.Самойлова

 

Распечатать