Прокурор разъясняет

  • 04 Апреля 2019, 16:04
Особенности регулирования труда несовершеннолетних
Текст

В соответствии с требованиями трудового законодательства вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случае и порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, - также, лица, не достигшие указанного возраста.

    Особенности регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, закреплены в главе 42 Трудового кодекса РФ.

       Для работников в возрасте до восемнадцати лет запрещается применение труда с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

     Лица, не достигшие совершеннолетия, могут приниматься на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, а в дальнейшем подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения восемнадцатилетнего возраста.

     Предусмотренные обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

     Работнику в возрасте до восемнадцати лет гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, в удобное для несовершеннолетнего работника время.

     Действующим Трудовым кодексом РФ предусмотрены некоторые запреты для несовершеннолетних работников, в частности запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

      Для работников, не достигших восемнадцати лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

      Заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет при повременной оплате труда выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, при этом работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

     Расторжение трудового договора с работников несовершеннолетним работником по инициативе работодатель возможно только в случае соблюдения работодателем общего порядка расторжения трудового договора и получения соответствующего согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Заместитель прокурора города Донского советник юстиции Е.В. Зелева

Распечатать