Прокурор разъясняет

  • 01 Декабря 2018, 20:23
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации
Текст

    Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" установлены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), принадлежащих органам и организациям в сфере образования и науки.

    Требования дифференцируются с учетом потенциальной опасности и степени угрозы совершения теракта на объектах (территориях), значимости последних для инфраструктуры и жизнеобеспечения и возможных последствий совершения теракта. В целях определения данных показателей проводится категорирование объектов (территорий). Создается специальная комиссия, в которую входят представители правообладателя объекта (территории), органа безопасности, Росгвардии, МЧС России и другие лица.

     Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий), при вводе их в эксплуатацию, а также в случае изменения их характеристик.

     По результатам категорирования составляется паспорт безопасности объекта (территории). Приведена его форма. Данный документ имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности. Паспорт актуализируется не реже 1 раза в 5 лет, а также в течение 5 рабочих дней при изменении ряда показателей (в частности, общей площади и периметра объекта (территории), количества потенциально опасных и критических элементов).

     Перечислены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Так, система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых камер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных в течение одного месяца.

     Плановые проверки антитеррористической защищенности объектов (территорий) проводятся не реже 1 раза в 3 года в соответствии с планом-графиком, утверждаемым руководителем правообладателя объекта (территории).

Помощник Новомосковского горпрокурора И.С. Грачкова

Распечатать