Прокурор разъясняет

  • 30 Апреля 2025, 11:45
Об изменениях законодательства в сфере миграции
Текст

С 5 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым разрешенный срок временного пребывания иностранных граждан в России без получения документов для проживания, работы или учебы сокращен в два раза – до 90 суток суммарно в течение календарного года.

Введено новое понятие – «режим высылки», применяемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в целях обеспечения их выезда или приобретения ими законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусматривающий установление в отношении таких лиц ограничений отдельных прав и свобод, применение мер федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции (далее – контролируемое лицо).

В рамках режима высылки в отношении таких лиц используются следующие меры федерального государственного контроля (надзора): включение в реестр контролирующих лиц; ограничение отдельных прав и свобод; установление места нахождения; доставление; задержание и помещение в специальное учреждение; установление личности; проведение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, согласования маршрута следования до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, наблюдение за соблюдением установленных ограничений и вынесенных предписаний, за выполнением возложенных на него обязанностей, за совершаемыми иностранными гражданами или лиц без гражданства действиями.

В отношении такой категории лиц подлежат применению ограничительные меры в виде: запрета на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение и государственную регистрацию недвижимого имущества, транспортных средств, самоходных машин и других видов техники; ограничения на пользования правом на управление транспортными средствами; отказа в допуске к сдаче экзаменов на право управление транспортными средствами, в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения; отказа в открытии банковского счета и осуществление иных банковских операций; запрета на заключение брака, изменения места жительства или места пребывания в Российской Федерации и др.

Ограничения применяются с даты внесения сведений о иностранном гражданине в реестр контролируемых лиц и продолжают действовать до исключения из него.

В случае неоднократного неисполнения иностранным гражданином или лицом без гражданства, установленных в Федеральный закон от 08.08.2024 № 260-ФЗ обязанностей (неявка в орган внутренних дел, несоблюдение запретов и ограничений, неинформирование о своем местонахождении, дате и маршруте самостоятельного выезда и другое) в отношении такого лица принимаются решения о депортации и о помещении в специальное учреждение.

В рамках режима высылки должностные лица органа внутренних дел наделены полномочиями: получать доступ в жилые помещения, в которых пребывает (проживает) или фактически находится контролируемое лицо; получать от организаций, в том числе банков и других кредитно-финансовых организаций, документы и сведения в отношении данных лиц, включая банковскую тайну; использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных технических средств распознавания лиц, осуществлять иные права в соответствии с законодательством.

Также с 05.02.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №248-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Закон №248-ФЗ), который обеспечивает унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранных граждан, а также сосредоточение полномочий по их высылке у органов внутренних дел.

Предусматривается административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания в отношении мигрантов, которая может назначаться не только судьей, должностными лицами пограничных органов, но и должностными лицами органов внутренних дел.

Указанным законом также установлена административная ответственность за оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается). Определена компетенция органов внутренних дел по рассмотрению дел за совершение административных правонарушений данной категории.

Кроме того, с 25.01.2025 вступили в силу изменения, направленные на исключение возможности использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории страны.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2024 № 358-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранцу, состоящему не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации и постоянно проживающим в России, либо состоящему в браке с постоянно проживающим на территории страны гражданином Российской Федерации, с которым имеется общий ребенок, рожденный (усыновленный) в таком браке.

При этом расторжение и признание судом недействительным брака, лишение и ограничение иностранца в родительских правах, отмена усыновления, исключение сведений об иностранном гражданине из записи акта о рождении ребенка являются основаниями для отказа в выдаче или аннулирования выданных разрешений на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

Также ранее, Федеральным законом от 08.08.2024 № 281-ФЗ «О внесении изменений в ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» дополнены основания прекращения гражданства Российской Федерации лицами, его приобретшими, если ими не исполнена обязанность по первоначальной постановке на воинский учет.

 

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления федерального законодательства Кондрашова А.А.

Распечатать