Прокурор разъясняет

  • 29 Мая 2025, 18:09
Основания и порядок проведения экстрадиционной проверки
Текст

Экстрадиция является одним из важнейших международно-правовых институтов, значение которого выходит за рамки межгосударственных отношений, представляет собой форму международного сотрудничества различных государств в борьбе с преступностью, выступает ключевым инструментом реализации возложенных на договаривающиеся стороны обязательств в сфере уголовного судопроизводства, реализуемым как на основании международного договора, так и на основе принципа взаимности.

Законодательством Российской Федерации решение вопроса экстрадиции отнесено к компетенции органов прокуратуры.

Выдача лиц осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство.

Экстрадиционная проверка, как одна из форм международно-правового сотрудничества, начинается с момента установления и задержания лица, объявленного в межгосударственный (международный) розыск правоохранительными органами иностранного государства. В целях удостоверения факта осуществления уголовного преследования, у компетентных органов иностранного государства (полиция, учреждения пенитенциарной системы, суд) незамедлительно запрашиваются соответствующие документы, подтверждающие как процессуальный статус разыскиваемого фигуранта, так и подтверждение намерения требовать его выдачу.

В каждом случае после принятия решения о задержании разыскиваемого лица в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, подлежит информированию посольство (консульство) иностранного государства о задержании их гражданина.

Согласно положениям ч. 1 ст. 61 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ, принадлежность лица к гражданству РФ является безусловным препятствием к выдаче.

В целях соблюдения прав установленного (задержанного) лица, ему предоставляется право пользоваться услугами защитника и переводчика, а также знакомится с материалами уголовного преследования.

Проверка фигуранта на предмет нахождения в розыске, наличия (отсутствия) судимости, законности пребывания на территории РФ, осуществляется на основании данных информационных баз МВД России.

В соответствии с положениями Конвенций, а также международно- правовых договоров, участниками которых является Российская Федерация, до поступления запроса о выдаче, прокурорами, проводящими экстрадиционную проверку, принимаются меры к заключению разыскиваемого под стражу после получения соответствующей просьбы запрашивающей стороны и подтверждения компетентными органами иностранного государства актуальности уголовного преследования.

В целях дачи правильной правовой оценки о наличии в действиях фигуранта признаков уголовно-наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена законодательством РФ, принимаются меры к получению у инициатора розыска документов, подтверждающих уголовное преследование.

Конвенцией либо международным договором предусматривается ряд обязательных условий, при соблюдении которых выдача становится возможной. Таковыми являются: наказуемость деяния по законодательству обеих сторон, тяжесть, совершенного преступления, наличие не истекшего срока давности привлечения к уголовной ответственности или срока давности обвинительного приговора суда, гражданская принадлежность разыскиваемого лица.

По результатам экстрадиционной проверки материалы в отношении задержанных или установленных лиц, направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

 

Управление по надзору за следствием, дознанием и ОРД

 

Распечатать