Прокурор разъясняет

  • 29 Мая 2025, 18:06
Порядок формирования коллегии присяжных заседателей
Текст

Суд с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, принятой в настоящее время в Российской Федерации.

Право выбора такой формы судопроизводства принадлежит лицу, обвиняемому за совершение преступлений, перечисленных в п. 2, п. 2.1 ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Порядок формирования коллегии присяжных заседателей содержится в ст. 327–330 УПК РФ и Федеральном законе от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 113-ФЗ).

Списки кандидатов формируются высшим исполнительным органом государственной власти из числа лиц постоянно проживающих на определенной территории субъекта Российской Федерации 1 раз в 4 года, которые направляются в суд.

Коллегия присяжных избирается из числа кандидатов, приглашенных на отбор судом. Кандидаты для отбора выбираются путем случайной выборки. Чтобы приступить к отбору коллегии присяжных заседателей, в областной суд должно явиться не менее 14 кандидатов, а в суд районного звена, не менее 12. Списки явившихся в судебное заседание кандидатов вручаются участникам судебного процесса.

Формирование коллегии присяжных заседателей представляет собой отбор в закрытом судебном заседании сторонами обвинения и защиты из числа явившихся кандидатов, тех лиц, которые в силу закона, а также с учетом мнения сторон смогут войти в коллегию и в дальнейшем вынесут справедливое и беспристрастное решение по делу, именуемое вердиктом.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 113-ФЗ присяжными заседателями не могут быть лица:

- принимавшие участие в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение календарного года;

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

- не владеющие русским языком;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений;

- признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- имеющие физические, психические недостатки (плохо видит, слышит, страдает невротическими расстройствами и т.п.).

Кандидат в присяжные заседатели, прибывший на отбор, вправе заявить самоотвод, указав причины, препятствующие его участию в судебном процессе. Решение по данному вопросу принимается судьей в соответствии с ч. 5 ст. 328 УПК РФ после заслушивания мнения сторон.

Для областного суда правомочной является коллегия присяжных заседателей, состоящая из восьми основных заседателей и не менее двух запасных, для судов районного звена, из шести основных и не менее двух запасных.

После того, как коллегия сформирована, суд вправе приступить к рассмотрению дела по существу.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела Лубков С.С.

Распечатать