Прокурор разъясняет

  • 11 Ноября 2025, 18:36
Установление и оспаривание отцовства (материнства) (Узловская межрайонная прокуратура)
Текст
Согласно п. 1 ст. 162 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
В соответствии с п. 2 указанной статьи порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации.
Пунктами 1 и 2 ст. 51 СК РФ предусмотрено, что отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
На основании п. 3 ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Согласно п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пп 1 и 2 ст. 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка, достигшего возраста 10 лет, выражать свое мнение.

Старший помощник прокурора Е.Г. Шайкина
Распечатать