Новости

Итоги работы органов прокуратуры области по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 1-м полугодии 2021 года
Текст

Органами прокуратуры области при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов устанавливаются положения, создающие условия для проявления коррупции.

Так, в 1-м полугодии 2021 года при проведении антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры области изучено 4 627 нормативных правовых актов. По результатам экспертизы принесено 590 протестов, внесено 89 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов.

Преимущественно прокурорами выявляются такие коррупциогенные факторы, как «широта дискреционных полномочий», «отсутствие или неполнота административных процедур».

Наибольшее количество нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сферах, регламентирующих права, свободы и обязанности человека и гражданина – 198, предоставление государственных и муниципальных услуг – 197. С целью исключения коррупциогенных факторов из указанных нормативных правовых актов прокурорами принесены протесты и внесены требования.

Аппаратом прокуратуры области по результатам антикоррупционной экспертизы, проведенной по итогам анализа практики применения приказа министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 26.06.2013 № 41 «Об утверждении Порядка предоставления права на размещение нестационарных торговых и иных объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Тульской области», выявлен коррупциогенный фактор, предусмотренный подп. «в» п. 3 Методики (выборочное изменение объема прав).

Так, приказом министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 16.07.2019 № 83 (далее – приказ № 83) Порядок дополнен пунктом 1.2.2, согласно которому лицо, с которым заключен договор на размещение нестационарного торгового или иного объекта на земельном участке, находящемся в собственности Тульской области, надлежащим образом исполнявшее свои права и обязанности по договору, имеет преимущественное право на однократное заключение договора на размещение нестационарного торгового или иного объекта на земельном участке, находящемся в собственности Тульской области, без проведения торгов на срок, не превышающий срока действия действующего договора.

Вместе с тем из содержания Порядка в такой редакции нельзя сделать вывод о том, имеют ли право лица, ранее заключившие указанные договоры и впоследствии продлившие их до внесенных приказом № 83 изменений, на однократное заключение договора без проведения торгов после данных изменений.

С целью исключения указанного коррупциогенного фактора 27.05.2021 министру имущественных и земельных отношений Тульской области и.о. прокурора области внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено, в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Распечатать Архив новостей