Прокурор разъясняет

  • 23 Июня 2022, 07:23
Что нужно знать о подростковых суицидах
Текст

Проблема детского суицида актуальна как никогда. К суицидальным попыткам детей приводит непонимание, чувство беззащитности, ненужности, отсутствие контакта со сверстниками, с родителями, первая и неудачная любовь, вовлечение в деструктивные течения и группы.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийству (ст. 110.1 Уголовного кодекса РФ), доведение лица до самоубийства или покушение на самоубийство путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, организацию деятельности, побуждающей к самоубийству (ст. 110 Уголовного кодекса РФ).

Установлена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства (ст. 110.2 Уголовного кодекса РФ). Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Важно, чтобы в период подростковых проблем ребенок не оставался один, а был окружен заботой, пониманием, поддержкой и любовью со стороны близких людей.

Пусть каждый ребенок чувствует себя нужным!

Прокуратура Ленинского административного округа г.Тюмени

Распечатать