Прокурор разъясняет

  • 22 Июня 2021, 17:27
Порядок и особенности получения идентификационного номера налогоплательщика
Текст

Вопросы о порядке постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц, получения идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН) регламентируется статьями 83, 84 Налогового кодекса РФ (часть первая), приказом ФНС России от 29.06.2012 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика", иными ведомственными приказами ФНС России.

ИНН - это персональный номер гражданина (в том числе иностранного гражданина) в налоговых органах, который представляет собой двенадцатизначный цифровой код. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов в качестве номера учетного дела этого гражданина.

В Российской Федерации ИНН присваивается каждому гражданину, который поставлен на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. По общему правилу первичная постановка на учет в налоговом органе осуществляется по месту жительства гражданина, а при отсутствии такового - по месту пребывания.

Несовершеннолетнему ребенку ИНН присваивается на основании сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, сведений, представленных в налоговую инспекцию соответствующими органами, при наличии в его собственности недвижимости или транспортного средства на территории РФ, либо на основании заявления его законного представителя.

Для постановки на учет и получения ИНН гражданин вправе подать заявление одним из следующих способов:

обратиться в налоговый орган либо в МФЦ лично или через представителя;

отправив необходимые документы по почте;

обратиться в электронной форме через Единый портал госуслуг или сайт ФНС России.

При изменении места жительства, свидетельство, выданное налоговым органом, законодатель менять не обязывает. Вместе с тем, в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения, а также при утрате свидетельства, необходимо получение нового (при утрате - повторного) свидетельства о постановке на учет физического лица с указанием в нем присвоенного вам ранее ИНН.

Для получения нового (повторного) свидетельства необходимо вновь обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет.

За повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе взимается государственная пошлина в размере 300 руб. Госпошлина за выдачу нового свидетельства в случаях изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения гражданина не взимается.

Гражданам предоставлено право на бесплатное получение электронного свидетельства о постановке на учет, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в личном кабинете налогоплательщика. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Узнать свой ИНН возможно, обратившись с паспортом в любой налоговый орган, через Интернет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) через онлайн-сервис "Узнай свой ИНН".

Подробнее с приказами ФНС России можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Калининского административного округа г. Тюмени

Распечатать