Прокурор разъясняет

  • 26 Ноября 2020, 12:03
О правилах заготовки древесины для собственных нужд
Текст

В соответствии с частью 1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

В силу требований статьи 3 Закона Тюменской области от 05.07.2007 №19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» граждане вправе заготавливать древесину для: отопления жилых домов, надворных и хозяйственных построек; текущего ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек; капитального ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек; строительства жилых домов, надворных и хозяйственных построек; иных собственных нужд.

Заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, которые заключаются без проведения аукциона. Указанные правила применяются в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Запрещается заготовка гражданами древесины для собственных нужд в местах обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (растений и грибов).

В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем подлежащей заготовке древесины. Нормативы и порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан утверждены Постановлением Правительства Тюменской области от 06.08.2007 г. №191-п (далее - Порядок). Получать какое-либо разрешение на рубку леса с целью заготовки древесины для собственных нужд не нужно.

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка  гражданин подает в учреждение через его структурное подразделение (например, Отдел «Заводоуковское лесничество», либо Заводоуковский отдел Государственного казенного учреждения Тюменской области «Тюменское управление лесами»),  по месту постоянного проживания заявление о заключении договора в целях отопления жилых домов, надворных и хозяйственных построек (далее - заявление), в котором указываются следующие сведения:

 а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность, номер телефона, адрес электронной почты (в случае наличия);

 б) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку лесных насаждений;

 в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;

 г) цель заготовки.

Заявление может быть подано гражданином через МФЦ или направлено в электронном виде с использованием системы «Личный кабинет» регионального портала государственных и муниципальных услуг.

В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления учреждение рассматривает его и по результатам рассмотрения принимает решение о подготовке проекта договора либо об отказе в заключении договора.

В соответствии с пунктом 2.7 Порядка в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора сотрудник учреждения подготавливает уведомление об оплате и проект договора в двух экземплярах (по одному экземпляру - для гражданина и учреждения).

Оплата по договору производится гражданами до начала заготовки древесины. Заготовка древесины по договору до внесения платежей, установленных договором, не допускается.

При осуществлении заготовки древесины на основании договора гражданину следует иметь при себе договор и документ, подтверждающий внесение установленных платежей.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Федеральным законом от 21.07.2014 №277-ФЗ была установлена уголовная ответственность за нарушение этого запрета (ст. 191.1 УК РФ Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

Заводоуковская межрайонная прокуратура

Распечатать