Прокурор разъясняет

  • 25 Ноября 2020, 07:15
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления
Текст

Заведомо ложный донос о совершении преступления состоит в сообщении заведомо недействительных сведений либо о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо о лице, его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела.

Заявление в данном случае может быть сделано устно или письменно, непосредственно самим заявителем в соответствующие органы или направлено путем использования почты. При этом фактически осуществлено посягательство на верное и справедливое отправление правосудия, а также на права и интересы граждан, которые указываются в качестве предполагаемых преступников.

Случаи, когда граждане, желая избежать каких-либо проблем, пишут в полицию ложные доносы о совершении преступления, не такая уж редкость.

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Данная статья предусматривает три части:

заведомо ложный донос о совершении преступления;

то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

вышеуказанные деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.

Наказание за данное преступление предусмотрено как в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, так и в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Граждане совершают данный вид преступлений, сообщая об угоне автомашины, на которой накануне они совершили ДТП или, сообщая о совершении преступлении знакомым человеком, с которым сложились личные неприязненные отношения.

Ишимская межрайонная прокуратура

Распечатать