Прокурор разъясняет

  • 20 Ноября 2020, 07:25
Об уголовной ответственности за подкуп арбитра (третейского судьи)
Текст

Федеральным законом от 27.10.2020 № 352-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена новая статья – 200.7 (Подкуп арбитра (третейского судьи)), предусматривающая уголовно-правовую меру, направленную на противодействие коррупции.

Указанная статья предусматривает ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи) и за незаконное получение арбитром (третейским судьёй) денег, иных ценностей и услуг.

Ответственность за совершение таких преступных деяний предусмотрена в виде штрафа в размере до четырёхсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы подкупа, ограничения свободы на срок до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Уголовная ответственность предусмотрена за подкуп арбитра (третейского судьи) в значительном, крупном и особо крупном размерах, а также группой лиц или организованной группой и за совершение незаконных действий или сопряжённый с вымогательством предмета взятки.

Значительным размером подкупа арбитра (третейского судьи) в настоящей статье признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером подкупа арбитра (третейского судьи) - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа арбитра (третейского судьи) - превышающие один миллион рублей.

В законе оговорено, что лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 200.7 УК РФ отнесено к подследственности Следственного комитета Российской Федерации (ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон вступил в силу 07.11.2020.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Распечатать