Прокурор разъясняет

  • 26 Ноября 2024, 16:20
В уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с усилением ответственности за преступления в сфере миграции
Текст

На основании Федерального закона от 09.11.2024 № 383-ФЗ за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда на территорию страны иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию государства) установлен минимальный предел наказания в виде 2 лет лишения свободы, предусмотрены дополнительные наказания – штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Часть 2 указанной статьи дополнена новыми квалифицирующими признаками совершения преступления: с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность; с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Увеличен срок лишения свободы при совершении таких преступлений.

Также, ст. 322.1 УК РФ дополнена новой частью, предусматривающей уголовную ответственность за совершение незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории России.

Изменения затронули также и ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и 322.3  УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) путем увеличения срока наказания в виде лишения свободы при совершении указанных преступлений.

В этой связи Тюменская областная прокуратура разъясняет, что фиктивная регистрация гражданина в своей квартире без намерения его проживания в ней влечет уголовную ответственность.

 

Тобольская межрайоная прокуратура

Распечатать