Новости

Состоялась коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой были обсуждены результаты деятельности по борьбе с коррупцией за первый квартал 2010 года
Текст
1 Изображения

Cостоялась коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой были рассмотрены итоги проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, и результаты работы органов прокуратуры Тюменской области по борьбе с коррупцией за первый квартал 2010 года.

В ее работе принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Потапов.

На коллегии отмечено, что противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области.

В 1 квартале 2010 года тюменскими прокурорами вскрыто 893 нарушения законодательства о противодействии коррупции, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для устранения выявленных нарушений внесено 130 протестов и 281 представление, в суды направлено 188 заявлений, 339 чиновников официально предостережены о недопустимости нарушения закона. По актам прокурорского реагирования 202 должностных лица наказаны в дисциплинарном и административном порядке. При координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами региона выявлено и пресечено 948 коррупционных преступления.

Вместе с тем, на коллегии была констатирована необходимость совершенствования работы прокуратуры Тюменской области в указанной сфере, в том числе и с учетом требований Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденных Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года №460.

Прежде всего, следует улучшить надзор за деятельностью оперативных служб.

В текущем году в регионе снизилось число выявленных органами правоохраны взяток, фактов превышения чиновниками своих должностных полномочий. В трех районах области (Армизонском, Сладковском и Юргинском) в 2010 году не зарегистрировано ни одного преступления коррупционной направленности. Все это вызвано просчетами в деятельности оперативных служб и упущениями в координационной работе.

Требует усиления надзор за исполнением законодательства, регулирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Как известно, указанная сфера является одной из коррупционноемких.

Необходимо активизировать надзор за соблюдением федерального законодательства о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников. Речь идет об установленных законом ограничениях, связанных с государственной и муниципальной службой.

Следует более пристально надзирать за деятельностью контролирующих органов, предотвращая проведение ими необоснованных проверок хозяйствующих субъектов.

На коллегии был выработан комплекс и других мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры Тюменской области по противодействию коррупции и повышение результативности ее деятельности.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей