Новости

13 ноября 2009 года года в прокуратуре Тюменской области состоялся учебно-методический семинар, посвященный вопросам организации прокурорского надзора в экономической и социальной сферах
Текст
2 Изображения

В его работе приняли участие прокуроры округов, городов и районов, представители Правительства Тюменской области, контролирующих органов, судьи, ученые, СМИ.

Мероприятие открыл прокурор области В.Владимиров, который определил задачи, стоящие перед прокуратурой на современном этапе в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, в том числе обозначенные в Послании Президента России Федеральному Собранию.

Прежде всего, это действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении. В результате принятых мер реагирования сумма погашенной с начала года задолженности по заработной плате составила почти 250 млн. рублей. Вместе с тем, ситуация с выплатой зарплаты остается сложной. В этой связи прокурорам необходимо во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления ликвидировать долги по заработной плате и не допускать их в дальнейшем.

Сдедует продолжить работу по защите субъектов предпринимательской деятельности, учитывая вступление с 1 мая т.г. Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный закон наделил органы прокуратуры абсолютно новыми функциями по согласованию внеплановых выездных проверок. Уже первые результаты применения закона свидетельствуют об его эффективности, сообщил прокурор области. Так, в мае – октябре прокуроры предотвратили около 80 необоснованных проверок представителей малого и среднего бизнеса. В настоящее время органы прокуратуры в рамках компетенции осуществляют формирование сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год. Указанные полномочия должны быть эффективным антикоррупционным инструментом в руках прокуроров.

Прокурорам надлежит продолжить мониторить исполнение законодательства при использовании бюджетных средств, сопровождение приоритетных национальных проектов, максимально применяя предоставленные законом полномочия для устранения нарушений и условий, им способствующих. Важнейшей задачей надзорной деятельности является и своевременное предупреждение коррупционных правонарушений.

Прокурор области подчеркнул, что работа прокуроров должна быть эффективной, нацеленной на реальное наведение порядка в конкретной сфере и пресечение нарушений прав граждан.

Более подробно вопросы прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства в социальных и экономических сферах были рассмотрены на секциях, в работе которых непосредственное участие принимали представители областного Правительства, контролирующих органов, судьи, ученые.

Прокурор области, подводя итоги, поблагодарил организаторов и участников учебно-методического семинара за плодотворную работу. Он выразил надежду, что знания, полученные на семинаре, окажут позитивное влияние на надзорную деятельность и состояние законности в области.

Прокурор области вручает С.Малышеву благодарственное письмо

По окончании семинара прокурор области в торжественной обстановке вручил 11 сотрудникам, внесшим наибольший вклад в укрепление правопорядка в регионе, благодарственные письма. Среди них прокурор Омутинского района С.Малышев, прокурор Абатского района С.Мельников, старший помощник прокурора Тюменского района О.Кичаева, старший помощник Заводоуковского межрайонного прокурора И.Овсянников, помощник прокурора Тюменского района Е.Ялдышева и ряд других.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей