Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов региона, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения комплексной безопасности объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей
Текст

В его работе приняли участие заместитель начальника УГПН ГУ МЧС России по Тюменской области, руководство территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора, руководители департаментов социального развития, здравоохранения, образования и науки области, прокуроры округов, городов и районов, федеральный инспектор по Тюменской области.

На территории области функционирует 52 специализированных учреждения для пенсионеров, инвалидов и детей с круглосуточным пребыванием. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 12.03.2009, органами исполнительной власти сформирован и 20.03.2009 Губернатором области утвержден единый реестр таких учреждений.

На сегодняшний день все указанные учреждения проверены органами прокуратуры совместно с контролирующими органами, органами госвласти и местного самоуправления.

На совещании отмечено, что по предварительным результатам проверка обеспечения комплексной безопасности в специализированных учреждениях проведена на должном уровне. Совместными мерами на территории области удалось добиться от должностных лиц большинства объектов социальной защиты принятия определенных мер к устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем, на отдельных объектах работа ведется необоснованно низкими темпами. Безопасные условия проживания социально незащищенных групп населения обеспечены не везде. Это такие учреждения, как: Тютринская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии, областная Лебедевская психиатрическая больница, Тюменская областная психиатрическая больница (п.Винзили) и др.

Так, в Тютринской специальной (коррекционной) школе – интернате (Упоровский район) по результатам совместной с указанными выше органами проверки к устранению предложено 17 мероприятий, из которых на сегодняшний день остаются не выполненными 5. В их числе: неисправное состояние автоматической пожарной сигнализации, недостаточный водоем для целей наружного пожаротушения, отсутствие лицензии на медицинский кабинет.

На координационном совещании признано, что первоочередной задачей для органов контроля и правоохраны является принятие дополнительных мер по реальному обеспечению устранения выявленных нарушений, доведению комплексной безопасности объектов с круглосуточным пребыванием людей до уровня полной безопасности проживающих, повышению результативности мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений и привлечению виновных должностных лиц к установленной ответственности.

В этих целях прокуратурой области, ГУВД по Тюменской области, ГУ МЧС России по Тюменской области запланировано проведение повторных контрольных проверок и контрольных мероприятий.

На координационном совещании выработан комплекс мер, направленных на реальное устранение нарушений норм и требований действующего законодательства в учреждениях социального назначения с круглосуточным пребыванием престарелых, инвалидов и детей.

Распечатать Архив новостей