Новости

31 марта 2009 года под руководством прокурора Тюменской области состоялась расширенная коллегия прокуратуры области, на которой были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства в бюджетной сфере
Текст

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Тюменской области Т.Крупина, федеральный инспектор в Тюменской области Н.Ерофеева, глава администрации г. Тюмени Е.Куйвашев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области Д.Шалободов, начальник Управления Федеральной службы России по Тюменской области С.Зарубин, председатель комитета по контролю в сфере размещения государственного заказа Тюменской области С.Дмитриева, прокуроры округов, городов и районов.

На коллегии отмечено, что органами прокуратуры Тюменской области выстроена четкая система прокурорского надзора в бюджетной сфере. Многолетняя и целенаправленная работа принесла определенные результаты. В регионе практически исключены факты нарушений при предоставлении налоговых льгот, бюджетных кредитов и гарантий; обеспечивается принятие областного и местных бюджетов до начала финансового года; повысилась роль государственного финансового контроля.

Вместе с тем, нарушения в данной сфере продолжают иметь место.

Только по результатам плановой проверки в январе-марте 2009 года прокурорами выявлено около 800 нарушений закона. Для их устранения внесено 265 представлений и 56 протестов, в суды направлено 127 заявлений, возбуждено 13 административных дел, 378 должностным лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Наибольшее число нарушений установлено при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд.

Так, под надзором прокуратуры Центрального округа г. Тюмени расследуется уголовное дело, возбужденное по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении директора муниципального учреждения «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции». По версии следствия, он в нарушение закона произвел ООО «Строймеханизация» 100-процентную предоплату работ по муниципальным контрактам в сумме более 24 млн. рублей. При этом коммерческая фирма обусловленных контрактом работ по реконструкции школы и детсада в полном объеме так и не выполнила.

Под контролем прокуратуры Викуловского района ведется следствие по уголовному делу, возбужденному по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении главы администрации Викуловского района. Следствием установлено, что он в нарушение закона заключил со своим сыном – председателем сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Консультант» - контракт на оказание муниципальному образованию услуг бухгалтера, юриста, инженера и т.д. и незаконно перечислил кооперативу из бюджета на эти цели около 1,5 млн. рублей.

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени в 2009 году с целью проверки фактического исполнения ряда муниципальных контрактов осуществила выезд на 28 городских объектов, ремонт которых должен был завершиться еще 31 декабря 2008 года. Установлено, что работы реально выполнены только на 3 объектах из 28. При этом заказчиком - Управой по Калининскому округу г.Тюмени - финансовые санкции к недобросовестному подрядчику не применялись. Прокуратурой округа в адрес главы города Тюмени внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Прокуратурой Центрального округа г. Тюмени установлено, что в минувшем году в бюджет города не поступила арендная плата от арендаторов в сумме более 24 млн. рублей. При этом департамент имущественных отношений администрации городской администрации должных мер к ее взысканию с недобросовестных арендаторов не принял. В этой связи прокуратурой округа в адрес главы администрации г.Тюмени внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой области нарушения бюджетного законодательства выявлены и в ряде учреждений уголовно-исполнительной системы. Они несвоевременно представляли в органы федерального казначейства документы, необходимые для исполнения судебных решений, что являлось основанием для приостановления операций по их лицевым счетам. Прокуратурой области в адрес начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области было внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Представление прокуратуры удовлетворено, в дисциплинарном порядке наказано 3 сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Учитывая значительное число выявленных нарушений закона, на коллегии был выработан комплекс дополнительных мер, направленных на укрепление режима законности в бюджетной сфере.

Распечатать Архив новостей