Новости

Под председательством прокурора Тюменской области в прокуратуре состоялась расширенная коллегия прокуратуры, на которой были рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора в сфере высшего и послевузовского профессионального образования
Текст
1 Изображения

В работе коллегии приняли участие первый заместитель прокурора Тюменской области В.Русских, ректор Тюменского государственного университета Г.Чеботарев, ректор Тюменской государственной медицинской академии Э.Кашуба, ректор Тюменского государственного института мировой экономики и права В.Новиков; проректор Тюменской государственной сельскохозяйственной академии А.Лящев, проректор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Н.Ханова, прокуроры округов, городов и районов области.

На коллегии отмечено, что обеспечение режима законности в сфере высшего и послевузовского профессионального образования крайне важно и актуально для региона. В Тюменской области расположено 13 образовательных учреждений, а также 19 филиалов, осуществляющих подготовку специалистов с высшим образованием и дополнительное профессиональное образование. Кроме того, в регионе действуют 20 представительств высших учебных заведений.

Между тем, состояние законности в указанной сфере оставляет желать лучшего.

Прокурорские проверки выявили ряд нарушений законности: правовые акты образовательных учреждений, договоры на оказание образовательных услуг не всегда соответствуют требованиям закона; права студентов на социальное обеспечение, безопасность жизни и здоровья зачастую попираются. Например, в Тюменском государственном институте мировой экономики, управления и права установлен факт оказания медицинской помощи в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Вскрыты факты организации учебного процесса непосредственно в представительствах высших учебных заведений. Между тем, в соответствии с действующим законодательством представительства не вправе заниматься образовательной деятельностью.

Так, в Тюмени вопреки требованиям закона образовательной деятельностью занимается представительство автономной некоммерческой образовательной организации «Институт индустрии моды» (г. Москва). Информацию об этом прокуратура области направила в прокуратуру г. Москвы для принятия мер реагирования.

Всего в ходе проверок прокуроры выявили свыше 70 нарушений закона. Для их устранения внесено 19 представлений, опротестовано 24 незаконных правовых акта, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, предостережено о недопустимости нарушений закона 15 должностных лиц, направлено в суд 10 исков, возбуждено 1 уголовное дело.

Коллегия констатировала, что распространенность правонарушений во многом связана с тем, что контрольными полномочиями за деятельностью федеральных и негосударственных ВУЗов субъект РФ не наделен. На уровне области отсутствуют и территориальные органы федеральных контролирующих органов в данной сфере.

Все это обуславливает необходимость активизации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о высшем и послевузовском образовании, повышения его результативности.

Учитывая изложенное, а также коррупциогенность образовательной деятельности, от прокуроров потребовано наладить целенаправленную работу по выявлению и пресечению преступлений в сфере высшего и послевузовского профессионального образования. Во 2 полугодии 2008 года прокуроры в порядке контроля проверят соблюдение вышеуказанного законодательства.

По итогам коллегии был выработан и ряд иных мер, направленных на укрепление режима законности в данной сфере.

Распечатать Архив новостей