Новости

Под руководством прокурора Тюменской области В.Владимирова прошла расширенная коллегия прокуратуры области, на которой были рассмотрены итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства
Текст
1 Изображения

В работе коллегии приняли участие руководитель территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области Ю.Бешенцев, председатель Счетной палаты Тюменской области Д.Огородников, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Д. Чернятьев, прокуроры округов, городов и районов.

На коллегии отмечено, что за последние четыре года в прокуратуре Тюменской области выстроена четкая система прокурорского надзора в бюджетной сфере. В результате этого существенно снизилось количество нарушений на стадии формирования местных бюджетов; повысилась роль государственного финансового контроля.

Вместе с тем, нарушения в данной сфере продолжают носить распространенный характер. Только по результатам плановой проверки в январе – феврале 2008 года прокурорами внесено 364 акта прокурорского реагирования, в том числе: 104 протеста, 19 исков, 196 представлений, объявлено 401 предостережение, возбуждено 11 административных дел.

По-прежнему органы местного самоуправления при организации бюджетного процесса выходят за рамки своих полномочий, не соблюдают требования, предъявляемые к порядку составления проектов бюджетов, игнорируют требования бюджетной классификации и т.д.

Прокурорами вскрыты нарушения законности при размещении муниципальных заказов.

Так, прокуратурой Центрального округа г.Тюмени выявлено 18 контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд, заключенных на общую сумму 156,8 млн. рублей, которые впоследствии были расторгнуты за их ненадобностью. В настоящее время по указанным фактам проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Существуют проблемы и в организации муниципального финансового контроля.

Прокуратурой Центрального округа г. Тюмени установлено, что в минувшем году в бюджет города Тюмени не поступила арендная плата от 163 арендаторов в размере 23,8 млн. рублей. При этом департамент имущественных отношений городской администрации предъявил требования о взыскании задолженности лишь к 11 недобросовестным арендаторам на общую сумму 3,1 млн. рублей. Все это свидетельствует о ненадлежащем контроле органа местного самоуправления за поступлением денежных средств в бюджет.

Коллегия констатировала, что с учетом распространенности нарушений в бюджетной сфере принимаемые прокуратурой и контролирующими органами меры по привлечению виновных лиц к ответственности не могут быть признаны достаточными.

В этой связи по итогам коллегии был выработан комплекс мероприятий, направленных на укрепление режима законности в указанной сфере, повышение эффективности прокурорского надзора и результативности работы органов финансового контроля. Кроме того, прокурорами дополнительно будут изучены все акты органов государственной власти и местного самоуправления о расходовании бюджетных средств на предмет выявления коррупционных проявлений.

Распечатать Архив новостей