Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы органов правоохраны по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным захватом имущественных комплексов
Текст
1 Изображения

В его работе приняли участие прокурор Тюменской области В.Владимиров, начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ М.Богинский, начальник ГУВД Тюменской области П.Недоростов, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Ю.Пахомов, начальник УФСИН России по Тюменской области С.Зарубин, заместитель начальника УФСКН России по Тюменской области С.Коба, начальник Тюменской таможни Б.Яськов, начальник УФМС России по Тюменской области Ю.Марченко, военный прокурор Тюменского гарнизона А.Мясников, прокуроры округов, городов и районов.

На совещании отмечено, что криминальные захваты хозяйствующих субъектов, нарушения закона при слиянии и присоединении коммерческих организаций, приобретении их акций (долей) и иного имущества стали распространенным явлением современной экономической жизни. Рейдерство в сочетании с коррупционными проявлениями наносит вред государственным интересам, охраняемым законом правам отдельных юридических лиц и граждан, подрывает основы частной собственности и предпринимательства.

В этой связи противодействие криминальным захватам должно стать одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

В целях реализации поручений Генерального прокурора РФ, данных им в Тюмени 13 февраля с.г., а также решения координационного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО от 29 октября, в регионе был разработан ряд мероприятий по выявлению и пресечению фактов рейдерства.

В области возбуждено три уголовных дела в указанной сфере, одно из которых уже направлено в суд.

Между тем, участники совещания констатировали, что работа оперативных подразделений в сфере противодействия криминальных захватов еще недостаточна эффективна, отсутствует и должное взаимодействие с контролирующими органами, а также органами власти. Более действенным должен быть и прокурорский надзор.

Тюменская область – это динамично развивающий регион, в котором находится значительное число экономически развитых предприятий. Все это обуславливает необходимость принятия правоохранительными органами дополнительных мер, направленных на предупреждение их недружественного поглощения.

По итогам совещания был выработан комплекс мероприятий по координации действий правоохранительных, регистрирующих и контролирующих органов, а также органов власти в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей