Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялась коллегия по итогам надзорной деятельности за первое полугодие 2007 года
Текст
1 Изображения

19 июля 2007 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области подведены итоги работы за первое полугодие 2007 года и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка.

На коллегии отмечено, что в истекшем периоде органами прокуратуры были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, защиту прав и свобод граждан, реализацию национальных приоритетных проектов, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами выявлено 14175 нарушений законности, для устранения которых принесено 2443 протеста, внесено 1476 представлений, объявлено 3786 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 1302 должностных лица, к административной - 5788, в интересах граждан и государства направлено в суд 3551 заявление, из них - 987 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 7 млн. рублей.

В результате этих и других мер в три раза были сокращены долги по заработной плате.

Вместе с тем, ситуация с выплатой зарплаты в области остается сложной. По состоянию на 1 июля 2007 года она не выдана 670 работникам в размере более 4 млн. руб. В этой связи перед прокурорами поставлена задача во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными ведомствами добиться полного погашения задолженности по зарплате в самое ближайшее время.

Следователями прокуратуры завершены расследованием и направлены в суд уголовные дела о совершении более 1 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. Прокурорские работники приняли участие в рассмотрении свыше 5 тыс. уголовных дел в суде.

Особое внимание в надзорной деятельности было уделено противодействию коррупции и экстремизму.

Правоохранительными органами области выявлено 993 преступления коррупционной направленности, в суд направлено 903 уголовных дела этой категории. Совместными мерами удалось не допустить массовых экстремистских проявлений и национализма.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 7,9 %.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число убийств, в том числе на бытовой почве, на 29,9 %, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека - на 23,3 %, квартирных краж - на 12,6 %, разбоев – на 7,3 %, грабежей – на 6,9 %.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, это касается вопросов координации работы по предупреждению преступлений, а также их раскрываемости. При общей тенденции к снижению преступности в регионе раскрыто всего 30,6 % преступных посягательств.

Остались нераскрытыми 14,6 % убийств, 30,8 % - причинений тяжкого вреда здоровью человека, 83,4 % - краж, 81,8 % - грабежей, 68,9 % - разбоев, что вызывает обоснованное недоверие граждан к правоохранительным органам.

Требует значительной активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса, на рынке долевого строительства жилья, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Правоохранительные органы не должны допустить фактов «рейдерства» - захвата предприятий.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За шесть месяцев текущего года прокурорами выявлено 918 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 524 должностных лица органов внутренних дел, а в отношении шести – возбуждены уголовные дела.

От прокуроров в жесткой форме потребовано принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.

Помимо этого, на коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О прокуратуре РФ»» от 5 июня 2007 № 87-ФЗ и созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Перед прокурорами поставлена задача не допустить сбоев в работе следственных органов в новых условиях, в привлечении к установленной законом ответственности лиц, совершивших преступления, в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Распечатать Архив новостей